Спойлер 2
Спойлер 1

Бой за души людские

  В рамках Дней русской духовности и культуры «Сияние России» в Иркутском городском Театре народной драмы состоялась встреча с народным артистом России, президентом кинофорума «Золотой Витязь» Николаем Бурляевым.

   30 сентября даже непогода не помешала зрителям. Тёплая атмосфера царила в стенах Театра народной драмы. Зал был полон до отказа. Зрители увидели документальный фильм об истории форума «Золотой Витязь». Они окунулись в его летопись, где везде, в каждом форуме, участие артистов-иркутян ознаменовано новой творческой работой. Показаны отрывки из фильмов с участием Николая Бурляева. Пожалуй, одна из самых запоминающихся работ – это главная роль в фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублёв». Несмотря на то, что картина более семи лет пролежала на полке, после своего выхода, в течение полувека она смогла воспитать целое поколение российских граждан. После её просмотра люди открывали историю России, воцерковлялись, просветлялись. Сейчас такого кино не делают.

   На творческом вечере актёр рассказал, как один из чиновников предложил снять ему блокбастер под названием «Сергий Радонежский».

   – Ведь что такое блокбастер? Это сленг английских лётчиков второй мировой войны. «Блок» – это квартал, а «Бастер» – разрушитель. И такие люди правят нашим искусством!, – с негодованием поделился артист.

   Он прочитал отрывки из стихотворений русских поэтов. Одно из них – знаменитое пушкинское «Клеветникам России», строки из которых с 19 века и по сей день остаются крайне актуальными. Николай Петрович порекомендовал чаще обращаться к российской классике, для того, чтобы разобраться в современности. «Всё было тогда», – Бурляев не раз повторил эту фразу.

   Двадцать три года форум «Золотой Витязь» несёт людям свет, ведь его девиз «За возвышение души человека, за христианские идеалы» противопоставляет культу торгашества светлые идеалы вечных ценностей. И под этими знамёнами форум объединил уже 60 стран-участниц. Надо отметить, что в его рамках принимаются исторические решения. Так благодаря усилиям директора Иркутского городского Театра народной драмы, заслуженного артиста и заслуженного деятеля искусств России, депутата Думы города Иркутска Михаила Корнева были заключены побратимские связи Иркутска с сербским городом Приедором. Этому предшествовала большая и долгая шестилетняя работа, в том числе и в рамках славянского форума «Золотой Витязь», участником которого неоднократно был сербский драматург и публицист, большой друг города Иркутска Зоран Костич.

   — Огромное количество режиссёров и актёров считают за честь участвовать в этом фестивале. Я уже 18 лет работаю с Бурляевым, с «Золотым Витязем» и считаю, что на сегодняшний день это один из самых лучших фестивалей. Он помогает душе человека устоять в современном трудном времени. Коллектив нашего Театра неоднократно становился лауреатом этого почётного форума. Мы обладатели всех призов и «Бронзового витязя», и «Серебряного» и «Золотого»,  – говорит Михаил Корнев.

   Сегодня, отмечая духовную катастрофу российского киноискусства, Николай Бурляев и его единомышленники пытаются донести до руководства страны и министерства культуры пути выхода из этого тревожного состояния, когда киноискусство превратилось в кинобизнес.

  – Сейчас идёт бой за душу человека. Бой не на равных. Он пойдёт на равных когда государство поймёт, что идёт катастрофическое уничтожение кинематографа, как искусства. То чем мы гордились, то, на что весь мир смотрел с удивлением: как, откуда в СССР, такие люди как Бондарчук, Тарковский, Михалков, могут работать таким образом? , – говорит Николай Бурляев.

   За год славянский форум искусств «Золотой Витязь» проводит около пятисот благотворительных программ: это и показ фильмов, и концерты симфонических оркестров, камерных хоров, выставки, литературные форумы. У его основателей есть надежда на президентский Указ «Об утверждении Основ государственной культурной политике», так как этот документ «основан на добре» и способен при чётком его исполнении, развернуть искусство кино в духовно-нравственную составляющую.

Елена Чабдарова

Обсуждение закрыто.