Спойлер 2
Спойлер 1

Дай Бог вам всем столько жить, сколько я живу!

   Елизавете Романовне Филипповой, жительнице Свердловского округа, 6 ноября исполнилось 100 лет. Свой вековой юбилей Елизавета Романовна встретила в добром здравии и в хорошем настроении. Поздравить долгожительницу пришли депутат Думы г. Иркутска по 34-му избирательному округу Михаил Георгиевич Корнев и председатель Совета ветеранов №14 микрорайона Юбилейный Галина Ивановна Козлова.

     – Елизавета Романовна, мы с Вами знакомы давно,- говорит депутат Корнев,- Вы неоднократно оказывали мне поддержку при избрании меня депутатом. И всегда, когда бы я Вас не увидел, Вы хорошо выглядите, всегда в замечательном настроении, бодрая, улыбчивая. Вы большая Молодец- и не меняйтесь, так держать! Здоровья Вам, вашим родным и близким!

     Депутат, совместно с Советом ветеранов своего округа, подарил имениннице мультиварку, букет цветов и поздравительную открытку.

   -Я думаю, секрет ее молодости прост,- делится своими впечатлениями председатель Совета ветеранов Галина Ивановна Козлова, – Елизавета Романовна очень хорошо воспитала своих детей, особенно дочь Людмилу Михайловну, которой самой уже 76 лет, но посмотрите, какой уход она осуществляет за мамой! В доме чисто, комната у Елизаветы Романовны отдельная, сияет чистотой, все прибрано, приготовлено. И подарок такой- мультиварку, они заказали депутату не случайно- каши в ней получаются диетические и очень вкусные! На здоровье!!!

    Елизавета Романовна родилась в деревне Тайтурка Усольского района нашей области в простой рабочей семье. Отец всю жизнь проработал на железной дороге стрелочником, недолгое время охранял мост через реку Белая. Затем работал начальником плавконторы. Мама была домохозяйкой, в семье росло пятеро детей.
Со своим будущим мужем Михаилом познакомилась, когда он служил на аэродроме в ее родной Тайтурке. В 1937году вышла замуж. Родила дочь, и сына уже в 1941 году, когда мужа призвали на фронт.

    – Сын без него ( мужа) родился . Я написала письмо, а вот дошло оно, или нет, не знаю,- рассказывает Елизавета Романовна.- Муж был офицер, в 41-м попал в самые тяжелые первые бои. Погиб в 1942 году, три раза был ранен , умер в госпитале от четвертого тяжелого ранения в голову. Писал мне с фронта- нам наверное, в живых уже не остаться, потому что каждый кустик, каждый лепесток раненый, все поврежденное пулями.
Елизавета Романовна 19 лет проработала контролером в Сберкассе, дослужилась до заведующей. Награждена медалью « Труженик тыла».

    Воспитала двоих детей. Имеет 4-х внуков, 8 правнуков и 2-х праправнучек. Внучка Елизаветы Романовны ходит в художественную школу. В 96 лет и она стала рисовать портреты. Но в 98 лет сделала операцию на глаза и врачи запретили напрягать зрение. Рисунки Елизаветы Романовны умиляют своей детскостью, неожиданными образами, большим своеобразием и вызывают восхищение.

   – Секретов долголетия как раз никаких нет,- отвечает на наш вопрос дочь Людмила Михайловна,- жизнь у мамы была не сладкая. После войны осталась без мужа, нас двое маленьких детей, мать у нее не работала, всю жизнь была домохозяйкой, пенсию не получала. Потом пришел родной брат из плена, весь больной и не работник вовсе. И она с нами -одна кормилица.

    До сих пор Елизавета Романовна сама ухаживает за собой, любит чистоту и порядок, участвует во всех начинаниях семьи и своих родственников, следит за событиями в стране и всегда ходит на выборы и голосует за Корнева и Путина. Помнит все события в своей, вобщем-то, как она сама говорит, и совсем не длинной жизни- и гражданскую войну, когда шли белогвардейцы, и в их доме разместили госпиталь с тифозными солдатами, а они, еще дети, прятались в подполье. Помнит дни войны и тяжелое время, когда страну приходилось поднимать после. Она всегда пребывала в работе и в трудах.

   – Молодым у меня напутствие простое,- говорит нам на прощание Елизавета Романовна,- чтобы хорошо жили, вели себя хорошо, на дурное не бросалися…чтобы к худому, как говорится, притяжения не было. И не надо ни на кого злости иметь. Я вот всю жизнь прожила, и никому худого не сделала! Живите в мире! И дай Бог вам всем столько жить, сколько я живу!

Обсуждение закрыто.