Спойлер 2
Спойлер 1

Горы сыром набивали, горы маслом поливали

      2 марта на заливе Якоби собралось иркутян столько, что, как говорят в народе, яблоку негде упасть. И повод для этого был праздничный – Казачья Масленица, которую организовал для горожан депутат Думы города Иркутска, директор Театра народной драмы Михаил Корнев.

     Проводить минувшую зиму с песнями, плясками, молодецкими забавами и игрищами по всем правилам и традициям русского казачества помог коллектив городского Театра народной драмы. Подготовка к мероприятию шла целую неделю: сначала был установлен ледяной столб, затем сооружён снежный городок, взятие которого планировалось под залпы настоящей пушки. Организаторы пообещали, что в следующем году обязательно привезут на залив коней, чтобы взятие городка проходило по аналогии со знаменитым полотном Василия Сурикова.

     К собравшимся иркутянам и гостям города обратился организатор мероприятия депутат Михаил Корнев. Он поздравил всех с широкой Масленицей, пожелал здоровья, призвал чтить русские сибирские традиции, прославлять их.

    После исполнения артистами масленичного перепева, начались соревнования мастеров гиревого спорта, кулачного боя, боя на мешках. Всем победителям вручались призы – бытовая техника. Для юных иркутян были организованы игры в лапту, ходули, скакалку. Довольные победители получали сладкие призы. А желающих покататься на масленичной карусели, и по русскому обычаю, покатать на ней молодожёнов и закидать их снежками, не было отбоя.

    Пока на сцене выступали детские и хоровые коллективы, для ветеранов и пенсионеров были накрыты столы с угощениями. Прямо на заливе коллектив Театра установил печи, здесь же варился чай, раздавались бутерброды. Пожилые люди пели песни военных лет, танцевали.

    Организаторы мероприятия не ожидали такого огромного количества людей, поэтому, как они обещают, на будущий год торговля шашлыками и сладостями будет увеличена.

     По сценарию любители морозной жизни засели в снежной крепости -городке, которую предстояло разбить любителям надвигающейся весны. Под выстрели настоящей пушки, они пошли в атаку. После того, как снежный городок был повержен, настало грустное время прощаться с Масленицей. Маслёна, как сказал ведущий праздника заслуженный артист России, а по совместительству «масленичный генерал» Вадим Дейнеко, «судя по всему, осталась довольна нами, блинами, оладьями и пирогами». Иркутяне собрались в широкий круг возле традиционного костра. Люди кидали в него записки с надеждой, что их мечты будут исполнены, а беды и невзгоды навсегда унесёт с собой масленичный весенний костёр.

Елена Чабдарова

Обсуждение закрыто.