Спойлер 2
Спойлер 1

Иркутский театр народной драмы на Первом канале

 

   

 Как и два года назад, этим летом песни, пляски, частушки, наигрыши наполнили Заволокинскую деревню, где с 7 по 13 июля прошел III Международный фестиваль «Играй, гармонь!» им. Г.Д.Заволокина. Иркутский театр народной драмы под руководством Михаила Корнева принял в этом фестивале активное участие. Центр “Играй, гармонь!” и Первый общероссийский канал начали показ передач с этого фестиваля.

 Несколько лет назад 95-й километр ордынской трассы в одночасье стал местом невосполнимой утраты. Здесь, вблизи села Новый Шарап, 8 июля 2001 года в автокатастрофе погиб музыкант, композитор и поэт, основатель и ведущий телепередачи о русской народной музыкальной и песенной культуре «Играй, гармонь любимая!» Геннадий Заволокин. Но со временем место скорби стало местом памяти — и праздника, который Геннадий Дмитриевич при жизни приносил с собой, а теперь несут его последователи.

  Участники из 60 регионов подарили праздник зрителям и участвовали в съёмках телепрограммы, состязались в семи номинациях. А оценивали конкурсантов жюри из 12 человек.

 — Все они выдающиеся личности из разных городов России. Например, народная артистка России Елена Сапогова — профессор Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова; заслуженный артист России, главный режиссёр Иркутского театра народной драмы Михаил Корнев; Анатолий Ехалов — вологодский писатель, тележурналист, кинорежиссёр. Из Новосибирска кинорежиссёр, лауреат Государственной премии Юрий Шиллер; заслуженная артистка России, участница первого состава ансамбля «Частушка» Валентина Михайлова; баянист, профессор Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки Андрей Романов. Все они знали Геннадия Заволокина и, можно сказать, его друзья, — особо отмечает Анастасия Заволокина.

  Все семь дней на фестивальной площадке скучно не было. Омские казаки-наездники ежедневно проводили джигитовки и демонстрировали боевое и конноспортивное искусство управления лошадьми, развернулась широкая ярмарка, заработали фестивальные «пятачки», где любой смог показать все грани своего таланта. 12 июля был традиционный Праздник топора, направленный на возрождение традиций деревянного зодчества, где заводилами были актеры Иркутского театра народной драмы В.Дейнеко, Ю.Жигарьков и В.Семенов, был концерт на сцене у часовни с участием Анастасии и Захара Заволокиных, ансамбля «Частушка» и «Частушечка» и специальных гостей праздника. 9 июля была панихида на месте погребения Геннадия Заволокина на Заельцовском кладбище и фестивальное шествие по главной улице Новосибирска. А 13 июля — было закрытие фестиваля, награждение участников и победителей и гала-концерт во Дворце культуры железнодорожников. Иркутский театр народной драмы (обладатель Гран-при I Международного фестиваля “Играй, гармонь!”) получил приз “Зрительских симпатий”.




 

Обсуждение закрыто.