Спойлер 2
Спойлер 1

История

     Театр народной драмы – это мир, русский дом, где собрана жизнь русского человека в труде, в семье, в войне, в песне, в празднике, в костюме, в музыкальных инструментах.

Завитушка

Эмблема театра – триединство:

крестьянин, воин и монах.


 


Монах как символ духовности, высокого духа, святости.

В творчестве этот символ воплотился в духовных песнопениях,

в песнях калик перехожих,

разносивших в прежние времена по Руси слово Божие.

Крестьянин как символ народа –

землепашца, подобно Микуле Селяниновичу.  

Воплощается символ в народных праздниках,

обрядах, песнях и играх.

Воин изначально должен был оберегать мир,

делать возможной спокойную жизнь землепашца.


   Идея патриотизма развивается на разном историческом материале: богатырском, казачьем, петровского времени, времен Суворова, белой гвардии, Великой Отечественной, спецназа нашего времени. Не сразу пришёл театр к стройной концепции своего творчества. Поиск был долгим и не простым. Возникнув в 1977 году как молодёжный театр – студия, прошёл путь европейской школы, площадного балагана, средневекового фарса. В начале 80-х театр полюбил народный фольклор, с ним и остался до сих пор. В те времена были поставлены “Мать – Россия”, “Царь Максимилиан”, ”Слово о полку Игореве”, возникла традиция празднования Масленицы. Постепенно формировалась своя, театральная школа, основанная на лучших традициях национального русского искусства. Ведь само название «Театр народной драмы» раз и навсегда определил наш путь, как «театр о народе» и «театр для народа». За высокое профессиональное мастерство по ходатайству общественности города Иркутска и Иркутской области решением Иркутского облисполкома от 28 сентября 1987 года театру присвоен статус профессионального.


  С начала 90-х годов театр обрёл свой дом в кинотеатре «Байкал». Здание строилось вместе с плотиной Иркутской ГЭС, поэтому может считаться ветераном района. Трудно было реконструировать здание под театр. Но руководителю театра, заслуженному артисту России Михаилу Корневу, удалось убедить власти города в необходимости создания культурного центра.


 

    И вот, 7 января 1999 года, Епископ Иркутский и Ангарский Вадим отслужил молебен по поводу обретения театром собственной крыши над головой. В день замечательного праздника Рождества Христова, театр народной драмы справил своё новоселье в полностью отреставрированном здании бывшего кинотеатра “Байкал”. Новый, сияющий яркими огнями зал едва вместил всех желающих разделить с хозяевами радость открытия замечательного храма искусства. Среди гостей можно было увидеть руководителей области и города, которых главный режиссер театра народной драмы Михаил Корнев, после сыгранного актерами фрагмента из спектакля «Яков Похабов» (об казаках – первопроходцев, основателях града Иркутска), первыми пригласил выйти на сцену, отметив их неоценимую помощь и поддержку во время капитального ремонта театра. Огромная заслуга в этом принадлежит бывшему тогда Губернатору Иркутской области Борису Александровичу Говорину и Мэру города Иркутска Владимиру Викторовичу Якубовскому.