Спойлер 2
Спойлер 1

Казачья масленица на заливе Якоби

  26 февраля в Прощёное воскресенье, на льду залива Якоби, состоялась “Казачья масленица Михаила Корнева”, в которой приняли участие более девяти тысяч горожан. Её организовали Театр народной драмы и комитет по управлению Свердловским округом. На заливе построили снежный городок, подготовили традиционные для встречи весны активные игры для взрослых и для детей. Мэр города Иркутска Дмитрий Бердников посетил Казачью масленицу на заливе Якоби и поблагодарил организаторов. Казачья масленица на заливе Якоби признана лучшей в городе Иркутске.

   На льду залива Якоби детвора, не дожидаясь официального открытия праздника, прямо у ледяной часовни начала состязаться в бою на мешках. Неподалёку дети и взрослые выстраивались в ряд, чтобы начать перетягивать канат и прыгать через скакалку. А когда на сцену под звон дудок и свистков поднялись артисты Иркутского городского театра народной драмы, то люди сразу же окружили сцену. С масленичными закличками артисты призвали народ плясать, веселиться и к ним присоединиться. Со сцены к иркутянам обратился депутат Думы города Иркутска, директор театра народной драмы Михаил Корнев. Он поздравил горожан с праздником широкой масленицы. Рассказал, что скоро залив Якоби ждёт преобразование. Появятся новые спортивные и детские площадки. Так же к населению обратился настоятель храма Св. блг. кн. А. Невского, протоиерей Марк Косолапов. Он поздравил жителей Иркутска с праздником, напомнил, что с понедельника у православных верующих начинается Великий пост, призвал провести это время в осмыслении и вере в лучшее.

  А со сцены «Масленичный генерал”, заслуженный артист России Вадим Дейнеко славил Масленицу широкорожку, пухлощёчку, тостопузку, объедуху, так как в последний день перед постом православный люд не должен себе ни в чём отказывать. Затем зрители с удовольствием подхватили масленичный перепляс, и в центре праздничного гуляния образовалось сразу несколько хороводов. Неподалёку для самых маленьких зрителей был организован показ русской народной сказки. Ребята повзрослее состязались в русских народных играх «Царь-горы», “Перетягивание каната” и “Валенок”. На сцене начались мужские состязания по поднятию гири, а детвора соревновалась в конкурсе по поеданию блинов. Задание заключалось в том, чтобы не просто съесть масленичный блин, но и лучше всего произнести скороговорку. Все желающие могли попытать счастья и залезть на масленичный столб. Далеко не всем удалось добраться до заветных ленточек наверху столба. Но самые ловкие и сильные получили свои подарки Пока молодёжь состязалась в кулачных боях, взрослое население готовилось штурмовать снежную крепость – зимний форпост. Однако, после выстрела самой настоящей пушки, крепость пала и добрые иркутяне одержали победу, закидав крепость снежками.

  Вот и настал самый грустный момент – прощание с Масленицей, которую сожгли на костре. Иркутяне кидали в него свои записки, в надежде, что всё плохое унесёт с собой минувшая зима.

Обсуждение закрыто.