Спойлер 2
Спойлер 1

Мастерские

  Иркутский театр народной драмы в начале образовался как театр-студия, в которой молодым актерам приходилось все делать самим: придумывать интермедии, шить костюмы, делать декорации, бутафорию, фонограммы, устанавливать свет и многое другое, что позволяло реализовывать и воплощать в жизнь творческие замыслы и идеи. Этот здоровый “студийный” дух сотворчества и соратничества, где жив интерес к познанию, ремесленничеству, желанию через ощущения постичь дух той или иной эпохи, тайну неизведанного доселе характера, живы в нашем театре и поныне.

  И сегодня театр не стоит на месте, он движется, развивается, исследует, экспериментирует, опираясь при этом на твердый и надежный фундамент Русской Духовности, традиционной Русской Культуры и Истории. Со временем, в театре появились мастерские, в которых актеры театра своими руками стали изготавливать традиционные древние народные инструменты: гусли, пыжатки, гудки, рылеи (колесные лиры), боевые владимирские трубы, боевые рога, тулумбасы и многое другое. В швейной мастерской изготавливаются традиционные народные, казачьи, богатырские, княжьи, воинские и другие костюмы. Наши мастера освоили вышивку, ткацкое дело, бисероплетение. Особой гордостью нашего театра является мастерская по изготовлению древнерусского, богатырского, казачьего доспеха и вооружения.

  Конечно, все это стало возможным, благодаря огромной исследовательской работе наших актеров-мастеров, которые сутками пропадали в научных библиотеках и центрах, оружейной палате Кремля, многих музеях нашей необъятной России, пробирались в запасники, закрытые для общего доступа, встречались с живыми носителями забытых народных традиций, собирая по крупицам, во многом, утерянную великую традиционную русскую культуру. Профессор Иркутского госуниверситета Надежда Тендитник назвала наш театр народной драмы не просто театр, а творческая лаборатория, в которой глубоко и заинтересованно изучаются история древних народных инструментов с их последующим восстановлением, национальный костюм, старинные жанры народных зрелищ. Молодежь, да и не одна она, может увидеть здесь кольчуги, мечи и гудки. А гусли и лиры просто завораживают своей красотой, изяществом и непривычным слуху звучанием.

  Театр, по сути, создал у себя не просто творческую лабораторию, а музей, богатство которого неповторимо. И все это, о чем было сказано выше, все эти знания и умения, приобретенные за многие годы, мы с любовью передаем Вам, наши дорогие зрители, воплощая их в спектаклях, воспевающих нашу великую Родину – Россию!


Мастерская музыкальных инструментов

Мастерская древнерусского вооружения

Швейная мастерская