Спойлер 2
Спойлер 1

Праздник Богоявления на заливе Якоби

    19 января, в праздник Святого Богоявления и Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа уже 17 год традиционно совершается крестный ход от храма Александра Невского до «Иркутской Иордани» – ледяного комплекса на заливе Якоби. Весь путь от храма до залива крестный ход сопровождало праздничное пение и колокольный звон. Чин Великого освящения воды служил настоятель храма протоиерей Марк Косолапов, ему сослужил клирик храма иерей Евгений Афонин. После чего все желающие смогли набрать освященной воды и искупаться в «Иордани».

   Несмотря на настоящие крещенские морозы, шестеро человек изъявили желание принять Святое Крещение в «Иордани».

   В 2001 году «Иордань» начиналась со скромной проруби с небольшим ледяным крестом, но уже в следующем году актеры Театра народной драмы под руководством архитектора Вадима Семенова воздвигли снежную часовню с деревянным крестом. С тех пор каждый год группа добровольцев задолго до праздника начинает свой нелегкий труд под ледяным ветром. Участвуют в этой работе и прихожане храма, и бывшие студенты-архитекторы, и просто люди, которым это интересно и хочется сделать что-то полезное для своей души. При этом за все эти годы стиль ледяного комплекса ни разу не повторился.

  В этом году строительство ледяного комплекса началось уже 3 января. Прихожане храма очистили территорию от снега и возвели снежные ограждения. Чуть позже к ним присоединились архитекторы Иордани во главе с Вадимом Семеновым – главным архитектром “Иркутской Иордани”. Традиционно комплекс делался в виде трехпридельного храма. В боковых приделах возвели по часовне, где можно поставить свечи, фигуры ангелов и ледяные 2-х метровые кресты, выполненные в различных стилях, но все всоответствии с православными канонами. В центральном приделе установили часовню с подсвечником, а еще иконостас с иконой праздника, колоколами, ледяным голубем и татраморфом – крылатые существа с четырьмя лицами, из видения пророка Иезекииля: человека (ангела), льва, тельца и орла, которые являются символами четырех евангелистов: евангелист Матфей – человек (ангел), евангелист Марк – лев, евангелист Лука – телец и евангелист Иоанн – орел.

   В этом году ледяной комплекс решили сделать в стиле “Русский модерн”, который был популярен при возведени храмов в начале XX века. Центральная часовня представляет собой уменьшенную копию Казанского кафедрального собора, стоявшего на центральной площади нашего города (сейчас это площадь Сперанского) в тридцатые годы прошлого столетия.

Обсуждение закрыто.