Спойлер 2
Спойлер 1

Сердце болгарского зрителя покорили иркутяне.

   По приглашению народного артиста России, президента Международного кинофестиваля славянских народов «Золотой Витязь» Николая Бурляева, ведущие артисты Иркутского городского Театра Народной драмы побывали в Болгарии. Театр и его руководитель заслуженный деятель искусств и заслуженный артист России Михаил Корнев приняли участие в фестивале славянской культуры «Золотой Витязь», встретился с болгарской интеллигенцией и зрителями.

   По словам Михаила Корнева, сегодня, несмотря ни на что, Болгария отстаивает право быть с Россией. Население понимает, что руководители Болгарии насильно затащили страну в НАТО. Хочется отметить, что большинство людей, с которыми мы встречались, по-прежнему, с надеждой смотрят на Россию. А многие приближают те времена, когда русские и болгары снова будут вместе.

   – Несомненно, фестиваль, который состоялся на берегах чёрного моря, в Варне и его окрестностях, очень нужен для укрепления русско-болгарских отношений. Он имел не столько культурное значение, сколько геополитическое. Наше присутствие на Балканах было всегда. Ни в Болгарии, ни в России не забывают о сотнях и тысячах жертв русского народа и русской армии, которая участвовала в русско-турецкой, освободительной войне. В Болгарии до сих пор стоят памятники русским воинам, которые отдали жизнь за их родину. И в Болгарии не все об этом забыли, – делится впечатлениями директор Иркутского городского Театра народной драмы Михаил Корнев.

   Фестиваль «Золотой Витязь» проходил в помещении санитарно-оздоровительного комплекса «Камчия», расположенного в реликтовом хвойном лесу, на берегу чёрного моря. Этот комплекс по просьбе болгарской стороны в своё время помог строить бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Там получают оздоровительные процедуры дети со всего мира. Это своеобразный детский институт, где молодое поколение учится, сдаёт экзамены. Сейчас некоторые состоятельные люди имеют намерение приватизировать такой лакомый кусочек. Однако большая часть влиятельных политиков хочет оставить этот комплекс для ребятишек.

   В Болгарии иркутяне выступали совместно с группой Министерства по чрезвычайным ситуациям – «Лидер», в репертуаре которой также военные песни. Пожалуй, самое волнительное выступление было перед детской аудиторией, детьми из разных стран, которые лечатся, учатся и изучают русский язык в комплексе «Камчия».

  – Мы встречались с болгарской интеллигенцией: с режиссёрами, писателями, актёрами, такими как Маргарит Николов, Бисер Киров и многими другими, чья дружба с нами проверена годами. В рамках фестиваля, проходили русско-болгарские конференции «Победа над фашизмом. Современный мир». Её участники выступали и рассказывали о движении сопротивления, которое охватило всю Болгарию с первых дней фашистской оккупации. Представляя свой коллектив перед болгарами, я всегда говорил, что у нас с ними общая православная вера. Учителя Кирилл и Мефодий были болгарами, они пришли на святую Русь, принесли церковнославянский язык – кириллицу. Донесли до нас многие письменные великие памятники. У нас очень похожая культура, и много общего. И это общее, несмотря ни на что, надо развивать. Даже, если кто-то против и ставит цели разобщить славян.

  В Варне иркутские артисты побывали на приёме у мэра этого древнего города. Мэр Варны Иван Портных имеет русские корни. Он пообещал: если жители Варны в ноябре его переизберут, то он обязательно организует для Иркутского театра серию концертов в Варне. На встречах с болгарскими историками, Михаил Корнев рассказал, что ещё его прадед по отцу в чине штабс-капитана русской императорской армии участвовал в военных действиях в Болгарии в 1887 году. Так что связь времён прослеживается.

  – Думаю, на сегодня важно донести до наших жителей важность русско-болгарских и иркутско-болгарских отношений. Болгарию нельзя бросать и в чём-то обвинять. Простой народ за дружбу с русскими, и росткам этой дружбы надо дать возможность прорости. Нельзя позволять, чтобы в Европе правил один американский натовский хозяин, который кнутом и пряником руководит всеми странами. А мы должны помнить, что даже самая малая капля камень точит, – оценивает свою поездку Михаил Корнев,- Ну а наш театр остаётся коллективом, формирующим позитивный образ русского человека, русского воина, защитника, популяризирует образ сильной России. Мои актёры эту задачу понимают. Они выполняют не только творческую и культурную, но и геополитическую, стратегическую задачу. Казачьи, военные песни, которые мы исполняли, нашли горячий отклик в сердце болгарского зрителя.

Елена Чабдарова

Обсуждение закрыто.