Спойлер 2
Спойлер 1

Скорбим и прощаемся.

  19 марта коллектив Иркутского Театра народной драмы простился со своим наставником и другом, писателем Валентином Григорьевичем Распутиным.

  Пожалуй, ни в одном Театре Иркутска Валентин Григорьевич не бывал так часто, зачастую 2-3 раза в год, как в Театре народной драмы. Писатель стоял у истоков создания Театра, в стенах которого проходили творческие вечера и спектакли в рамках Дней русской духовности и культуры «Сияние России». Да и сам фестиваль был основан при непосредственном участии нашего выдающегося земляка. И, несмотря на плотный график мероприятий фестиваля, писатель всегда стремился показать Иркутский Театр народной драмы гостям. Чтобы они могли ознакомиться с его работой.

– Он «открывал» наш Театр для Станислава Говорухина и Никиты Михалкова, Василия Белова и Валерия Ганичева. К 70-летию Валерия Николаевича Ганичева мы подготовили совместную программу. После чего В.Н. Ганичев высказался о нашем коллективе, как о ярком явлении в России, – делится воспоминаниями директор Иркутского Театра Народной драмы, заслуженный артист и заслуженный деятель искусств России Михаил Корнев.

  По приглашению митрополита Иркутского и Ангарского, а в те годы ещё епископа, владыки Вадима, Валентин Григорьевич посещал проводимые Театром русские Рождественские и Пасхальные встречи с творческой интеллигенцией.

  С благословения митрополита Иркутского и Ангарского, владыки Вадима, Иркутским Театром народной драмы поставлен спектакль «Изба» по произведениям Валентина Распутина. Работа с успехом была показана на столичной сцене в Театре Армена Джигарханяна. Присутствовавший на спектакле автор по окончании, поднялся на сцену в слезах. Плакали и зрители, которых пришло на спектакль более шестисот человек. Валентин Григорьевич благодарил коллектив Театра за прекрасную постановку, а зрителей за духовную отзывчивость слову…

  Мы скорбим и прощаемся. Уход Валентина Григорьевича для нас невосполнимая утрата.

Обсуждение закрыто.