Спойлер 2
Спойлер 1

Спасибо, Сибиряки!

   Последнее воскресенье августа. День Шахтера. На площади у городского ДК собрались тысячи кировчан. Для наиболее знатных и заслуженных горняков-ветеранов установлены кресла. На груди сияют знаки профессиональной шахтерской и воинской доблести. До начала торжественной части и концерта остаются считанные минуты. Врезаюсь в толпу, ищу знакомых, друзей, одноклассников. Один из них – Виктор Павлюк – после взаимных приветствий с тисканьем и громкими возгласами вдруг спрашивает: “Скажи, Колек, а казаки иркутские приехали?”. Услышав утвердительный ответ, радостно восклицает: “Здорово!”.

    Да, я и сам вижу, что здорово. Запали в душу моих земляков казацкие песни и думки в исполнении коллектива “Иркутская застава” под руководством художественного руководителя городского театра народной драмы, Заслуженного артиста России Михаила Корнева, с которыми они выступили в родном городе в канун светлого праздника Дня Победы! И в этот раз, глядя на бравых, подтянутых мужчин, слушая их песни, ноги с первых аккордов начинали отбивать ритм. Девушки-кировчанки не выдержали и бросились в пляс. Вслед за ними подоспели и шахтеры. И неважно, что немного “навеселе” – праздник же! Взрыв эмоций вызывают “ковырялки” двух Вадимов: Дейнеко и Семенова. А когда последний, забросив за спину балалайку, взял переданные от казаков шашки и устроил с ними искрометный “танец с саблями”, площадь натурально взорвалась тысячеладоневыми аплодисментами! Из толпы то тут, то там слышались возгласы: “Любо!”, “Браво!”, “Молодцы!”. Потрясающе!

    Глядя на это действо я вспомнил, как в июне далекого 2002 года в полковом укрепрайоне ВДВ рядом с чеченским селом Ведено, с кузова армейского грузовика выступал под аккомпанемент гитары мой новый знакомый Михаил Корнев. Как затаив дыханье (не было многоваттной аппаратуры) слушали его молодые десантники – мальчишки, вчерашние призывники. Как вплелись в звуки гитары залпы полковых орудий – война есть война и приезд дорогих гостей не повод менять её законы. Как помогал Михаил проводить службу в устроенном из подручных материалов (доски от снарядных ящиков и гильзы) храме-землянке организовавшему эту поездку иерею Михаилу Васильеву – настоятелю Подворья при штабе ВДВ в Сокольниках и штабе РВСН во Власихе. На удивление желающих принять участие в утренней службе было множество: солдаты и офицеры принимали обряд крещения, исповедывались, причащались, молча слушали проповедь. Затем были перелеты на “вертушках” в другие гарнизоны. Встречи с бойцами и командирами – настоящими героями нашего времени! Бросок на транспортном ИЛ-76 в Псков. Встреча с героями-десантниками и бессонная ночь в купе поезда, везущего нас в Москву. Застолье и песни под гитару в моем доме…

   Зимой 2007 года случилась короткая и неожиданная встреча с Михаилом в Москве на торжественном мероприятии, где чествовали воинов-участников боевых действий.

   И вот… В ноябре 2014 года раздается звонок от моего старого доброго школьного друга Александра – к тому времени полыхало вовсю пламя гражданской войны на Донбассе и мы с братом Валерой “взяли на довольствие” отряд ополченцев, в котором он воевал.
– Евгеньевич – радостно и возбужденно кричал в трубку Александр – ты знаешь кто к нам приехал и стоит рядом со мной?
– И сам же ответил – Михаил Георгиевич Корнев! Вот так судьба еще раз свела меня с этим замечательным человеком.

   Потом были разговоры по телефону, переписка, желание оказать гуманитарную помощь горожанам. В январе 2015 года мы доставили её в Кировск.

   Как же кстати она была в ту страшную голодную военную зиму!

  Собираясь в поездку в родной город в канун Дня Победы я заранее позвонил Михаилу и предложил принять участие в торжественных мероприятиях. Ответ был коротким и молниеносным – Еду! И не один – с Коллективом!

   Тогда-то я впервые услышал и увидел на что способны эти красавцы-казаки! Глядя на радостные, забывшие про ужасы войны, лишенные страха лица земляков (уже погибли дети и старики, уже снаряды вспахали центр города, попали в школы, детские сады, магазины и жилые дома, разрушили водопровод и электроподстанцию; еще случались обстрелы тяжелой артиллерией “укропов” и до последнего дня решался вопрос о целесообразности проведения массового мероприятия), понял силу настоящего искусства, которое демонстрируют мои друзья. Иногда казалось, что своды дворца культуры рухнут от грома аплодисментов и обвалится балкон, на котором лихо отплясывали кировчанки. Эх, молодость! Вспоминаю изумленно – радостное лицо, до конца не осознавшей суть происходящего главврача городской больницы, моей давней знакомой Татьяны Пахомовой и слезы благодарности на лицах многих ветеранов – Михаил объявил со сцены о том, что передает на нужды медицины 200 тысяч собранных иркутянами рублей!

   Воспоминания прервал чистый и пронзительный звук гармони – Вадим Дейнеко звонко затянул “Не для меня…”. Посерьезнели лица стоящих рядом братьев-казаков. Появились слезы на глазах их жен… Словно наказ войскового атамана звучали со сцены слова Михаила! Звали на бой во имя единства и победы Русского мира! Вселяли Веру, Надежду и Любовь в сердца кировчан. И это не патетика! Для жителей Донбасса каждый такой визит значит гораздо больше нежели просто развлекательная программа. Для них – это зримое проявление поддержки братского народа, помощи и защиты России! Здесь, в сражающемся городе, как нигде серьезно и ответственно начинаешь относиться к словам:”Русские своих не бросают!”. Вчера, когда мы посетили боевое расположение одного из подразделений армии ЛНР, еще раз убедился, что может сотворить гармонь, балалайка и пять чистых, профессиональных мужских голоса! Словно завороженные слушали и смотрели выступление “фронтовой бригады” артиллеристы. Опешила, залилась румянцем девушка-боец, когда пригласил её на танец Геннадий Савушкин. А он – каков молодец – строг, элегантен, подтянут! Исподтишка наблюдал, как угощали Юрия Жигарькова и его друзей радушные хозяева. Каким же вкусным был приготовленный на родимой армейской кухне, поданный в солдатском котелке на стоящий в тени дерева, грубо сколоченный деревянный стол настоящий борщ!

   Концерт заканчивался… В его финале кировчан ждал сюрприз – Михаил уже презентовал на встрече в местной теле-радио студии написанную специально для нас песню “Город на линии фронта”. Немного волновались и те, кто уже слышал её, и автор, и исполнители. Одно дело в студии, совсем другое – вживую, на площади, в окружении и под взглядами тысяч людей. Зря волновались – песня проникла в души людей, затронула их сердца. Эмоции выплеснулись громом аплодисментов. Народ выдохнул: “Спасибо, Сибиряки!”.

   И я говорю: “Спа-си-бо!!!”. От нас с братом Валерием и мамы Капитолины Александровны, от атамана Павла Збитнева, хорунжего Александра Крючкова и его жены-казачки Аллы, от бойцов артиллерийской бригады и ополченцев кировского батальона бригады “Призрак”, от руководителей города и тысяч рядовых земляков-кировчан: детей и подростков, взрослых и стариков, мужчин и женщин, русских, украинцев, татар, белорусов, молдаван, таджиков…

   Спасибо за Ваши добрые, отзывчивые, храбрые братские сердца и широкую, щедрую русскую душу! Спасибо Вашему городу и его жителям! Спасибо Байкалу!

Храни Вас Господь!
Честь имею,

Искренне Ваш,
подполковник запаса, Почетный
гражданин города Кировска ЛНР Николай Михайлов

Обсуждение закрыто.