Спойлер 2
Спойлер 1

В Иркутске возобновлена ещё одна театральная традиция.

    Иркутский городской Театр народной драмы после 16-летнего перерыва решил возобновить традицию ежегодного показа на центральной площади Иркутска большого площадного спектакля на тему Рождества. В 1996 году после забвения в Иркутске была восстановлена традиция кукольного представления или вертепного действа на библейскую тему. Инициатором стал художественный руководитель Театра, а ныне его директор, заслуженный артист и заслуженный деятель искусств России Михаил Корнев.

  Им была написана инсценировка по сюжетам вертепов и поставлен спектакль «Смерть царя Ирода». История Рождества Христова притягивает людей. В Иркутске она передавалась из уст в уста как часть русского эпоса. В 1811 году братья Полевые отмечали, что в Иркутске широко было распространено кукольное вертепное действо. «Вертеп» – по-славянски пещера, где родился Спаситель.

  В 19 веке, во времена братьев Полевых вертепное действо представляло из себя – простой ящик с куклами. Исполнитель был в единственном числе: либо отставной солдат, либо церковный псаломщик, наделённый определёнными талантами, который мог играть и царя Ирода, и пастушка, и других героев. Это было одно из ярких городских представлений, которое было забыто в Иркутске. С тех времён больше об этом нет никаких упоминаний. В советское время традиция проведения уличных спектаклей на тему Рождества Христова была и вовсе утеряна.

  – В 1996 году наша постановка произвела на писателя Валентина Распутина хорошее впечатление, и он выступил с предложением съездить с этими спектаклями по Байкалу, по глухим деревням. Валентин Григорьевич сам попросил денег у руководства тогдашней АНХК. Лимнологический институт предоставил нам корабль, который курсировал по Байкалу. Учёные занимались своей работой, вели исследования, а мы выступали в деревнях. В ту пору в некоторых населённых пунктах не было даже электричества. Мы объехали с вертепным действом Большие Коты, Бугульдейку, деревни на побережье Чывыркуйского залива, на севере Байкала. Десять дней ходили по Байкалу, – вспоминает Михаил Корнев.

  Ну а до 1996 года кукольное вертепное действо артисты Театра народной драмы демонстрировали в Центре русской культуры, в детских домах. Когда представление шло в Доме-музее «Усадьба Сукачева», огромное количество иркутских школьников могло посмотреть его во время зимних каникул.

  – С этого года мы решили возобновить показ спектакля на главной площади города, и намерены сделать его ежегодным. Мною написан сценарий площадного варианта вертепного действа. Наш театр имеет огромный опыт проведения обрядовых мероприятий. Мы много работали с уникальными материалами по фольклору. У нас есть редкий книжный фонд. Да и сам праздник располагает к радости, говорит о том, что в мир людей пришёл Тот, кто призван спасти человечество. В нашем варианте вертеп – это трёхэтажный резной терем, который украшен иркутской домовой резьбой, с применением самого красивого орнамента – деревянного полотенца. В нём-то как раз и разместилось импровизированное земное царство, ад и рай, – рассказывает Михаил Корнев.

  На сквере в этом году случайных зевак было мало. Собрались в основном те, кто ждал театрализованное представление. Народ с воодушевлением принял спектакль. Ведущий, заслуженный артист России Вадим Дейнеко не только играл роль, но и рассказывал о празднике Рождества, тепло общался с народом. Актёры театра никогда не забывают о просветительской роли: задают зрителям вопросы, устраивают игровые викторины. Люди очень оживлённо, с увлечением внимали происходящему. Было представлено кукольное действо внутри большого площадного действа. Ну а в нём звучали Христославные песни – колядки. Это те песни, которые традиционно пели на Руси. Актёры Театра специально отыскали их, сберегли. Песни исполнялись под гусли, под гармонь. Нами была подготовлена специальная большая конструкция для площадного действия. Сначала собрали помост, на который был установлен сборный вращающийся балаган – оригинальная конструкция, до это не применявшаяся. Именно балаган представлял зрителям различные картины. Пространство между кукольным вертепом и Вифлеемскими воротами было заполнено картинами на Рождественскую тематику, которые также подготовила художественная мастерская Театра. Большую помощь оказала «Дискотека Юдина» во главе с С.А. Юдиным.

– После площадного вертепного действа, артисты Театра народной драмы провели для горожан большую игровую программу «Забавы и потехи молодецкие» с играми времён древней Руси. Аналогичные программы, демонстрирующие состязание витязей, есть и у сербов. Сейчас мы подумаем, как выбрать более подходящее место на сквере так, чтобы там смогло вместиться гораздо большее количество народа, и можно было бы установить большую сцену, – делится планами на будущее директор Театра, – Само представление длится всего 2,5 часа, а подготовительные работы занимают очень много времени. Труппа театра народной драмы, сотрудники детского подросткового клуба «Илья Муромец», ансамбль «Ковчег» и даже постоянные зрители, которые поддерживают Театр в его работе по восстановлению русских традиций, все помогали нам.

Александр Борисов


Посмотреть ФОТОАРХИВ

Обсуждение закрыто.