Спойлер 2
Спойлер 1

Вера наша- вера славна…

  В первый день октября в Иркутском городском театре народной драмы состоялась премьера спектакля «Тринадцатый день» известного сербского автора Зорана Костича в постановке Заслуженного деятеля искусств России, Заслуженного артиста России Михаила Корнева и в исполнении ведущих актеров Театра народной драмы.

   Зал был полон. Перед началом спектакля к зрителям обратился режиссер спектакля Михаил Корнев:

  – Историческую драму, которую мы вам сегодня покажем, написал мой друг из Сербии, известный драматург, переводчик с сербского на русский Зоран Костич. Я, как режиссер, очень долго работал над этой пьесой. Она сложная и очень интересная психологически- это сербский психологический театр, базирующийся на сербских исторических корнях. Спектакль- история о реально существовавшем Николае Николаевиче Раевском, полковнике императорской русской армии, графе (кстати, прототипе образа Вронского в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина»), человеке, который до сих пор свято почитается на сербской земле. Ему устанавливаются памятники и памятные доски, пишутся пьесы и посвящаются стихи. Это доброволец, который пошел на защиту сербской земли во времена сербско-турецкой войны 1876 года.

   И вот зрители внимательно следят, как граф Н.Н. Раевский, приехав на защиту Сербии, встретил там настоящую любовь молодой сербской девушки Софии. Но фантастический образ погибшей Анны Карениной, явившейся Раевскому, не оставляет его и напоминает об их прежней любви. Переплетение прошлого и настоящего героев держат зрителей в постоянном напряжении. Н.Н. Раевский находится в постоянном выборе между любовью нынешней и любовью прошлой. Его ревнуют, за него борются две женщины- мифическая и настоящая…Пьесу усиливают сцены военной жизни, в которых показано истинное товарищество и фронтовая дружба. Звучит гармонь, льются песни солдат, а за границами блиндажа рвутся снаряды и отбиваются атаки. Рвет свое сердце и главный герой пьесы. Он любит сербскую девушку, но считает, что эта любовь не ко времени. Идет война. И он, и она могут погибнуть…

  Граф Раевский погибает на тринадцатый день своего пребывания в Сербии, по замыслу автора пьесы Зорана Костича, на глазах своей возлюбленной, так и не узнав, что София ждет от него ребенка. Пьеса заканчивается сербской народной песней: «Вера наша, вера славна…» и торжеством великой идеи- единством славянских православных народов, которые в свое время друг друга поддерживали не просто словом, но и с оружием в руках, отдавая порой самое дорогое, что они имели- свою жизнь.

  Зал долго аплодировал актерам, не отпускал, все усиливая и усиливая аплодисменты. Потом поклонники творчества Вадима Семенова, который сыграл главную роль- графа Н.Н. Раевского, еще долго обнимали его в фойе театра, брали автографы, фотографировались.
Следующий спектакль «Тринадцатый день» состоится в ноябре этого года. Следите за афишами театра.

Обсуждение закрыто.