Спойлер 2
Спойлер 1

Юбилей Г.Свиридова отметили на «Сиянии России»

    Очередные, 22-е Дни русской духовности и культуры «Сияние России» открылись 27 сентября в Иркутске.

  Вечером в Театре народной драмы Александр Белоненко, племянник, президент Национального Свиридовского фонда, директор Свиридовского института, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, заслуженный деятель искусств России  провел творческий вечер, посвященный Георгию Свиридову.

  – Те удивительные люди, которые все эти годы посещали Иркутск в дни «Сияния России», задавали высокую планку культуры и искусства и оказывали потрясающее действие на души жителей области, – отметил на открытии вечера художественный руководитель театра Михаил Корнев. – Сегодняшняя встреча стоит в том же ряду, ведь она позволяет нам не только еще раз прикоснуться к наследию великого русского композитора, но и узнать о его творчестве нечто сокровенное, то, что чувствовали его близкие.

  В этот день зрители увидели фильм Николая Ряполова «Музыка и душа. Георгий Свиридов: избранные произведения и изречения», услышали уникальные «звуковые черновики» Георгия Свиридова, которые он вел, записывая на магнитофон все свои репетиции у рояля, узнали, что думал и чувствовал композитор в последние годы жизни.

   – Георгий Свиридов был народный человек во всех отношениях, – считает Александр Белоненко. – Он прожил жизнь вместе с народом и умер на своей земле. В конце жизни он пришел к огромнейшему замыслу, над которым работал с конца 1980-х и до конца жизни в 1997 году – православной оратории. Он писал ее в самое напряженное время перестройки, которую воспринял очень негативно. Несмотря на это, Свиридов оставил нам песнопения и молитвы – музыку, в которой есть вера в чудо воскресения. Ведь он жил сознанием, что Россия, каждый раз, умирая, все равно воскресает.

   Александр Белоненко также поделился своими впечатлениями от посещения Иркутска:

   – Я не первый раз в Иркутске, и хочу сказать, что в вашем городе есть душа. Поверьте мне, я много ездил по свету, и могу утверждать, что она есть не у каждого города. В Иркутске она не в новейших зданиях, не в 130-м квартале, а в ваших старых деревянных домах. Пусть развалившихся и подслеповатых, но таких красивых. Я понимаю, что они безнадежно уходят, но не могу смотреть на них без слез, ведь в них есть что-то такое, чего я не видел нигде на свете.

Обсуждение закрыто.