Спойлер 2
Спойлер 1

Юбилейный спектакль.

   Более 12 тысяч ребят посмотрели спектакль «Аленький цветочек» в Иркутском городском Театре народной драмы.  27 ноября показан 70-ый юбилейный спектакль, премьера которого состоялась в декабре прошлого года. Автора инсценировки, заслуженного артиста и заслуженного деятеля искусств России Михаила Корнева обратиться к русской классике заставила приверженность вечным темам: борьбы добра и зла, любви, верности, жертвенности. Михаил Корнев автор и музыкального сопровождения.

    Зрителям очень полюбился спектакль, который всегда проходит с аншлагом. Билеты в кассе театра раскупаются моментально. Постановка насыщена музыкальными номерами, режиссёрскими находками и сценическими эффектами.

    По словам художника-постановщика Вадима Семёнова, самая сложная работа была над созданием образа чудища.
– У нас была целая куча эскизов. И ни один нас не устраивал. Детей, воспитанных на диснеевских мультфильмах, очень сложно чем-то удивить. Не хотели мы создавать и очень страшного монстра с двумя горбами, с когтями, каким было описано чудище у Аксакова. Этот образ, скорее всего, вызвал бы смех. Мы же не хотели уподобляться этому. Нам нужен был образ гораздо сложнее, драматичнее. Наше чудище должно было стать не просто страшным, а трагичным. Закованное в свой образ, с заклятием, оно должно вызывать в юных детских душах сочувствие, а может быть, и размышление: за какие поступки прекрасный принц несёт такую кару? Создать не похожий ни на что образ было для нас самым сложным. И после нескольких вариаций и работ над образом чудища, получился эскиз за один раз. Наше чудище – это однорукий исполин, который появляется во тьме с двумя красными светящимися глазами. И, оказалось, что это, как раз то, что нужно, – рассказывает Вадим Семёнов.

   Исполнительница главной роли Оксана Кондратьева говорит, что роль Настеньки была испытанием для неё, так как актриса привыкла играть характерные роли. Да и сама она человек взрывной, эмоциональный. А Настенька немного блаженная. Ей сёстры делают пакости, но она не держит на них зла и даже не обращает на это внимания. До этого актриса играла Несмеяну в постановке «По щучьему велению», Оксану в «Ночь перед Рождеством», но всё это были роли импульсивные. Оксана Кондратьева выделяет лишь роль Апраксии в «Илье Муромце» и то, там есть эпизоды, когда Апраксия проявляет настойчивый характер и пытается тем самым повлиять на царя-батюшку.
– Положительные роли играть гораздо сложнее. Даже если ты эмоционально взвинчен, надо выходить на сцену, переламывать себя и создавать этот образ. Так что мне приходилось собирать всю свою волю в кулак, – говорит актриса.

   Прекрасный царевич в «Аленьком цветочке» – это уже не первая роль молодого актёра Евгения Лыткина. До этого был Емеля в красочном спектакле «По щучьему велению», корнет Рябов в постановке «Наш полк», сразу три роли: нечисть, татарин и Алёша Попович в «Илье Муромце» и т.д. Евгению Лыткину принадлежит и голос Чудища, который точно совпадает с образом. Евгений рассказывает, что роль царевича хоть и небольшая, но запоминающаяся.
– К тому же, всегда интересно наблюдать за реакцией детей. Сначала Чудище с моим голосом у них вызывает страх, а в конце спектакля сочувствие. Многие даже плачут.
– На это мы и надеялись, пробудить в детях сочувствие. Хотели заставить их задуматься над происходящим, а не только прийти и развлечься, – говорит автор инсценировки и музыки, директор Театра Народной драмы Михаил Корнев.

Елена Чабдарова.


Обсуждение закрыто.